凤凰科技

河南艾佟凤凰湖游乐设施

河南省上蔡县邵店乡后阳村村民为艾滋病孤儿设立的“关爱学校”,在国内外媒体报道后,引起了河南省主管部门的不满。

2018年底,059,38名艾滋病孤儿不得不回家“度假”,以“缺乏办学条件”为由,迫使学校整顿和关闭。

中国香港明报报道称,建校村民程东阳表示,他们不会因为当局的压力而放弃对艾滋病孤儿的照顾,并正在努力按照当局的要求尽可能“整改”,争取春节后重新开放。

他们指出,政府“保全面子,不要孩子”。

报告指出,上蔡县是河南省著名的“艾滋病县”,后阳村是艾滋病高发的受灾村。在3000多人的村子里,有200多人在早年死于血液传播的艾滋病,并且仍然以每五天一人的速度增长。村里有100多名孤儿死于父母引发的艾滋病,有些孤儿也感染了艾滋病。

为关心这些孩子,村民程东阳、程向阳两兄弟用自家院子房舍,办“关爱学校”,为这些遗孤提供免费的学前教育和午饭,校内现有三十八名孩子。为了照顾这些孩子,村民程东阳和程相阳用他们的四合院建立了一所“看护学校”,为这些孤儿提供免费的学前教育和午餐。学校目前有38名学生。

在过去两年中,程相阳兄弟多次接受外部媒体采访,并透露了该地区严重的艾滋病状况。这两兄弟经常受到镇政府和上蔡县政府的批评。教育部已经吊销了发给他们的学校执照,并一再威胁他们关闭学校,停止与外界媒体的联系。然而,程氏兄弟并没有受到当局的压力,而是被迫关闭了学校。

程东阳说有没有学校许可证都没关系。重要的是这些艾滋病孤儿得到了照顾。如果政府能帮助这些孤儿得到照顾,他们当然不需要与当局相抵触。然而,当局只需要勇敢面对,不想要孩子。

去年年底以来,包括中央电视台在内的国内外大量媒体分别报道了学校的情况。孤儿的悲惨境遇令河南地方当局十分痛心,领导干部非常生气,指示上蔡县对此进行调查和处理。

上蔡县的一位副县长和教育部门的负责人专程来到后阳村,指出护理学校“缺乏足够的照明、空间和设备”。他们命令程家人“关闭学校进行整改”。常务副县长直言不讳地对程东阳的父亲说:“这样做是在抹黑政府的脸!”

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注